Японская кухня

Витрины многочисленных ресторанов японской столицы украшены копиями национальных блюд, выполненных из пластика. Зрелище это удивительное. Неслучайно в Америке и Европе японские «пищевые модели» признаны предметами сюрреалистического особого искусства. 

Японский ресторанЗакусочные, с красными фонариками, традиционным японским освещением, столовые, кафе лепятся друг к дружке в развлекательных районах и возле станций метров. 

Отведать традиционных японских сладостей, присыпанных бобовой либо рисовой сладкой пудрой, можно в многочисленных кондитерских. Лепешки моти, каждый кусочек которых завернут в сушеные водоросли? и кубики желатина со сладкой красной фасолью – представители японских десертов.

Традиционная еда японцев – украшенные листом одуванчика либо крапивы ломтик сырой рыбы, рис с сушеными водорослями, залитый зеленым чаем – их любимая еда. Именно о ней мечтает каждый японец, оказавшийся вдалеке от родины.

Для настоящего японского завтрака необходим рис в пиале, суп, который понемногу отпивают во время еды, соленая рыба, чуть-чуть соленых овощей. Их нужно есть в последнюю очередь, чтобы не испортить вкус остальных блюд. 
Самим можно приготовить еду в специальном керамическом котелке. В него кидают ломтики рыбы, моллюсков, соевый творог и грибы. Добавляют местную лапшу и листья съедобной хризантемы. Для приготовления сябу-сябу и мидзутаки продаются специальные наборы. 

Иностранцам известны только некоторые виды традиционных блюд японской кухни. Но неизменным успехом пользуется сукияки, жареная с сладком соусе говядина. Ее японцы начали употреблять в пищу лишь с конца прошлого века. 
Самый характерный десерт страны – суси. Для приготовления рисовых бутербродиков берутся продолговатые комочки вареного риса, приправленного сахаром и уксусом. 

Японская национальная кухняСемейным сотрудникам в обеденный перерыв легче перекусить, так как дома их ждет самая плотная за день еда – ужин с супом и рисом. Старшее поколение жителей Страны Восходящего Солнца предпочитает традиционную лапшу, гречневую, пшеничную и яичную. 

Простейшей добавкой к ней является лук-порей, а самой изысканной – креветки в тесте. Летом ее принято есть холодной, обмакивая в приправы. Конец обеда отмечает кофе. Японцы пьют его наравне с чаем. 

В современной стране по-прежнему принято носить обеды в коробочках с перегородками о-бонто. Они могут готовиться из вареного риса, соленых овощей и рыбной пасты. Обязательно прилагаются палочки и соевый соус. Такие коробочки берут и из дома. Очень хороши театральные о-бонто. Ранее такие обеды брали в театр кабуки, чтобы съесть принесенное во время перерывов. Все больше в современную жизнь страны проникают «Макдональдс» и фастфуд. Однако желание перекусить не торопясь, приобретя традиционную японскую еду и съесть ее, сидя на специальной скамеечке для покупателей в передвижной деревянной тележке, также предпочитает немало жителей Японии.