Питание на борту самолета


питание на борту самолетовНа тех маршрутах, где предусматривается горячее питание, некоторые авиакомпании предоставляют пассажирам услугу предварительного выбора питания. Ее можно заказать при покупке билета или по телефону не позже чем за 36 часов до начала полета. Следует учитывать, что каждый перевозчик устанавливает свои правила заказа специального питания, а также то, что эта услуга не входит в перечень обязательных. На рейсах, где предусмотрены только холодные закуски, эта услуга не предоставляется.
Каждая авиакомпания определяет перечень блюд, которые можно заказать. Разные типы питания обозначаются буквенным кодом.

Буквенные коды специальных типов питания

Национальная еда

HNML — меню для индуистов, включает молоко, птицу, баранину, рыбу и другие острые блюда, без содержания говядины, телятины, свинины.
JNML — азиатское меню для джайнистов: вегетарианское, без корнеплодов, чеснока и лука, с индийскими приправами.
KSML — кошерное меню с печатями и отметками на упаковках о соответствии кашруту;
MOML — мусульманское меню без использования свинины, желатина и алкоголя.

Следует учесть, что на борту некоторых авиакомпаний питание изначально предназначено для лиц определенного вероисповедания.

Детское меню

BBML — разогретые баночки с детским питанием для детей до 2 лет;
CHML — еда для детей от 2 до 12 лет, подаваемая в интересной форме (возможно с игрушками).
Специальная еда для аллергиков
GFML — блюда без клейковины и растительного белка (без молочных продуктов, пшеницы, ячменя, овса, ржи);
NFML — меню без рыбы (рыбных продуктов);
NLML — блюда с низким содержанием лактозы;
PFML — блюда, без арахисового масла и орехов.

Лечебное и диетическое питание

BLML — меню для тех, кто страдает болезнями желудка и/или пищеварительного тракта (свежие фрукты, отварные овощи, без жареной пищи, чеснока, лука или специй).
DBML — меню для диабетиков без жирной и жареной еды, продуктов с большим содержанием сахара и фруктозы;
HFML — питание с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, орехи, блюда из бобовых и непросеянной муки (без крахмала);
LCML — низкокалорийное меню (1200 калорий). Включает фрукты и овощи, постное мясо, нежирные молочные продукты;
LFML — еда с небольшим содержанием холестерина и жира без жареной еды, яичного желтка, потрохов, креветок, крабов, лобстеров, икры. Блюда из постного мяса, свежих фруктов, овощей, растительного масла, нежирных молочных продуктов;
LPML — низкобелковое питание;
LSML — питание, приготовленное без соли и очень соленых продуктов;
NSML — бессолевое питание;
PRML — еда с пониженным содержанием пурина.

Вегетарианское питание

AVML — хинду/азиатское, еда не содержит мясо и рыбу, ограниченное использование молочных продуктов;
INVG — индийские блюда с молочными продуктами и карри;
RVML — сырые овощи и фрукты;
VGML — вегетарианское меню без продуктов животного происхождения;
VLML — вегетарианская еда, содержит молоко и яйца.

Другие виды питания

FPML — фруктовая тарелка: свежие (консервированные) фрукты, возможно с выпечкой;
JPML — блюда японской кухни;
ORML — блюда восточной кухни, приготовленные из рыбы, мяса или птицы, острое;
SFML — блюда из морепродуктов (рыбы, креветок).