Рисовые поля Китая: ландшафтный дизайн или сельскохозяйственный объект?

рисовые поля Китая

 

«Ели ли Вы сегодня рис?» - эта фраза является аналогом русского «Здравствуйте» у китайцев. Без риса жители великой страны обходиться не могут. Потому основной достопримечательностью Поднебесной стали рисовые поля. Сеют культуру как в долинах, так и на склонах гор.

Рисовые террасы привлекают со всех уголков планеты туристов, потому что такие посадки выглядят словно настоящие произведения искусства. Лучше всего любоваться на них с ноября по апрель, когда террасы залиты водой, а солнечные лучи, создают множественные блики, отражаясь в ней.Если смотреть с высоты, то рисовое поле похоже на неповторимую мозаику. Вначале оно зеленого цвета. Во время сбора урожая поле превращается в золотистое.

Рисовые плантации расположены на высоте от 200 до 2000 метров над уровнем моря, а их протяженность не менее 20 000 километров квадратных.

Террасное земледелие – необходимость вынужденная у всех народов, проживающих в предгорных и горных районах. Альтернативу ей найти не удалось по настоящее время. Еще многие тысячи лет назад в Юньнани начали высаживать рисовые поля.

В своем практически первозданном виде террасы сохранились и поныне, потому что культуру можно высаживать на одном и том же месте постоянно. Кажется, что рисовое поле – произведение ландшафтного дизайна, а не высажено для получения еды.

Террасное земледелие ведется на полях, располагаемых на нескольких уровнях гор широкими ступенями. Они нужны для замедления и недопущения эрозии поверхности и стока воды. Самые известные рисовые террасы расположены в местности с названием Драконий хребет.

Для создания террас потребовалось четыре сотни лет неустанного труда. Климатические особенности региона создали проблему нехватки урожая. Китайцы научились использовать для орошения полей дождевые природные стоки.
Очень часто они являются единственным возможным источником воды в горных местностях. Влага хранится в водоемах, покрывая весной поверхность всех террас, располагающихся в шахматном порядке. Такой подход позволяет использовать драгоценную воду до последней капли.

Рисовые террасы местности получили величественное название Хребет Дракона. Если посмотреть на поля сверху, то они очень напоминают чешую на спине огромного спящего дракона. Самая высокая точка находится на отметке 1100 метров.
Настоящая красота рисовых полей открывается гостям летом или весной. Тогда туристов здесь особенно много. Да и зарабатывать современные жители китайских провинций предпочитают не на высоких урожаях, а на туристическом бизнесе.

Неземные пейзажи вулкана Даллол
Мыс Бичи-Хед: удивительный мыс
Сокотра. Остров Счастья  
 

Хотите путешествовать по самым выгодным ценам?

Подпишитесь на рассылку акций и спецпредложений на авиабилеты.

О нас пишут