Национальная кухня Туниса

Одной из наиболее притягательных возможностей, которую даруют человеку путешествия, является возможность отведать блюда кухонь самых различных стран и народов. И Тунис в этом правиле – не исключение.

Конечно, высокий уровень гостиничного сервиса в этой стране предполагает наличие огромного числа всевозможных кухонь, в том числе и привычных для европейцев, однако побывать в Тунисе и не попробовать местную кухню, значит добровольно лишить себя весьма немалой части удовольствия от поездки в эту страну.

Надо сказать, что в основе большинства блюд тунисской кухни лежат вовсе не экзотические, а, наоборот, весьма привычные и знакомые с детства всем европейцам продукты. Тунисские блюда готовятся из мяса, рыбы и овощей. Особый же вкус им придают приправы, которые тунисские повара используют просто виртуозно, а также особые методы приготовления блюд. Большинство из них готовятся в глиняных горшочках, что придаёт неповторимый вкус и аромат готовым блюдам, особенно мясным.

Популярные блюда

Если вы оказались в Тунисе, не откажите себе в удовольствии и постарайтесь попробовать как можно больше шедевров местных кулинаров. Обязательно, к примеру, попробуйте суп «шорба». На первый взгляд (или, вернее вкус), это обычный суп из телятины и овощей, но на самом деле, «шорба», есть не что иное, как дух самого Туниса, воплощённый в кулинарии. Постарайтесь не пропустить и «брик» – лёгкие блины с начинкой из фаршированного тунца и яиц. Яйца, кстати, очень популярны в тунисской кухне. Их часто готовят в виде омлетов с различными добавками. Примером таких изысков может служить омлет «тажин» или «ожжа», приготовленный с мясом курицы.

В Тунисе повара используют достаточно оригинальный способ приготовления ягнёнка. Мясо помещают в глиняный сосуд, плотно закупоренный, а по готовности сосуд разбивают. Благодаря таким ухищрениям ягнёнок приобретает особый вкус. Но самым популярным блюдом в Тунисе по праву считается кускус. Здесь его готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, а так же в виде десертного блюда с финиками и изюмом. И уж конечно, полным откровением для туристов станет зажаренный на свежем воздухе (на пляже или под навесом) баран.

Очень популярны в Тунисе и рыбные блюда. Это неудивительно, ведь рядом море. Свежей рыбы в Тунисе в избытке. Её готовят в основном с перцами и помидорами, используя в качестве пряностей анис, шафран, корицу и кориандр.
Как и любая другая, тунисская кухня не обходится без десертных блюд. К ним относятся пахлава, асида, махруд. Они очень сладкие, каким, по мнению тунисских кондитеров и должен быть настоящий десерт. Не забудьте также попробовать тунисские кексы. Их пекут из манной крупы и ароматизируют цветами апельсина, также добавляют миндаль, фисташки, финики или мёд.

Ну и, конечно же, рассказ о тунисской кухне будет неполным без упоминания о напитках. Очень хороши тунисские вина – тибар, морнаг, кудиат. Из крепких напитков славится тунисский джин, приготовленный из фиг. В качестве неалкогольных прохладительных напитков вам предложат крепкий чай из мяты, либо пальмовое молоко, которое стоит употреблять охлаждённым.

Хотите путешествовать по самым выгодным ценам?

Подпишитесь на рассылку акций и спецпредложений на авиабилеты.

О нас пишут