Особенности Нидерландов

Сыр

Голландкий сырВ настоящее время Голландия является крупнейшим экспортером сыра в мире. Наиболее популярными считаются местные сорта эдамский и гаудский. Оба сорта сыра производятся из коровьего молока, но с некоторыми отличиями. Так, для гаудского используется цельное молоко, а для эдамского обезжиренное наполовину.

Небольшое отличие есть и в форме сыров. Гаудский более плоский, а эдамский имеет круглую форму.
Дать традициям, которая прошли из глубины веков, — сырный рынок в Алкмаре. Этот рынок один из самых известных, работа на нем проводится по правилам 17 века. Сырный рынок проводится с апреля по октябрь по пятницам.

Перед продаже сыры взвешиваются в Весовой. Согласно древнему ритуалу продавец и покупатель договариваются следующим образом: покупатель выбирает понравившийся по вкусу сыр, предлагает свою цену и протягивает руки. В ответ на это продавец озвучивает свою цену и так же протягивает руки. Пока продавец и покупатель не сойдутся в цене, этот ритуал продолжается.

После заключения сделки носильщик уносит выбранный сыр в весовую. На сырных рынках Голландии работают 4 подразделения носильщиков. Все они одеты в одинаковые белые костюмы, отличие заключается в цвете ленточек на шляпах. Носильщики из разных подразделений постоянно соревнуются, кто быстрее донесет сыр.

Цветы

Цветоводство в Голландии Разведение тюльпанов занимает особое место в культуре Голландии. Самая большая и популярная выставка цветов проходит в парке Кёненхоф с марта по май.

Плантации цветов простираются по всему побережью Нидерландов и занимают более 17 000 гектар, большая их часть – тюльпаны. Всего на территории государства выращивают 7,5 млн. луковиц цветов. Потом молодые луковицы продают.

Процесс выращивания молодых луковиц заключается в следующем. Луковицы осенью высаживаются в грунт. Весной цветы начинают расти. Как правило, к апрелю-маю они дают цвет. После цветения ( через 2-3 дня от начала) цветы. Благодаря такой технологии вся энергия растений сосредотачивается в молодых луковицах, которые прикреплены к материнской. Их урожай собирают летом.

Собранные луковицы высушивают, часть из них продается, а часть вновь высаживается в грунт следующей осенью. Популярные луковицы, которые производятся в Голландии, — тюльпаны, нарциссы, ирисы, крокусы, гиацинты и лилии. На долю тюльпанов приходится почти половина всего объема луковиц.

 
Ветряные мельницы
 

Ветряные мельницы в ГолландииВо времена Римской империи все побережье Нидерландов было покрыто болотами. Люди, проживающие на этой территории, постоянно боролись с водой за сушу. Большую пользу местным жителям в этом оказали ветряки или ветряные мельницы. В современных голландских поселениях туристы могут видеть коллекции ветряков.

Первая ветряная мельница появилась в 16 веке. Она была предназначена для перекачки воды с одного уровня на другой, более высокий. После этого изобретения стало еще одним шаг в борьбе человека и стихии. После этого местные жители смогли откачивать воду из озер и осваивать земли. Ветряные мельницы могли понимать воду на высоту до 1,2 метра. Если была необходимость понять воду на большую высоту, то ветряки стоились один за другим.

Так, в 1612 году, за 4 года было осушено озеро Бемстер. Его площадь составляла 7000 гектаров. Такой большой проект удалось осуществить только с помощью 42 ветряных мельниц. Работы по осушению земель финансировали богатые торговцы, которые потом здесь стоили загородные дома.

Кломпены

КломпеныКломпены – традиционная обувь голландских простолюдинов.

Они являлись частью традиционного народного костюма. В настоящее время кломпены носят люди, которые работаю на земле.

Голландская промышленность ежегодно выпускает до 3,7 млн. пар этой обуви. Преимуществом кломпенов перед резиновыми сапогами является сухость и теплота.