Национальная кухня Ливана

Общеизвестно, что именно ливанские являются самыми популярными в мире ресторанами из всех арабских, которые сегодня можно встретить в странах Азии, Европы и Америки.

Особенности кухни

Национальную кухню этой страны можно назвать средиземноморской. Здесь во многих блюдах есть сочетание овощей и зелени, оливок, рыбы и обилие чеснока. Жирные блюда не пользуются спросом, в основном это сдобренные кунжутным или оливковым маслом блюда из птицы, или рыбы. В арабских странах, в том числе и в Ливане все закуски, как горячие, так и холодные называются одним словом «меззе».

Когда Вы посетите ресторан или кафе, где готовят блюда национальной кухни, и включите в свой заказ обычную закуску, то будьте уверены, что через несколько минут на вашем столе будет стоять несколько тарелочек, на которых будут и соленья, и белый овечий сыр, и хумус, и мутаббаль. Попробовать стоит все, так как вкус этих блюд просто умопомрачительный, у них, у ливанцев, есть свои секреты приготовления и засолки, свои специи, так не похожие по вкусу на наши. Что касается первых блюд - то ливанцы Вас обязательно угостят чечевичной похлебкой, возможно бульоном или томатно-рисовым супом-пюре. Эти блюда они сами больше всего предпочитают. Но для гостей могут приготовить все, что они пожелают - и украинский борщ и грузинский суп-харчо. Так принято. Из мясных блюд здесь предпочтение отдается блюдам их баранины, или птицы, реже из говядины.

Что любопытно, грузинские и армянские блюда, такие, как шаурма, долма или шашлык в Ливане пользуются большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. К разным блюдам подается очень тонкий ливанский хлеб -«хабиз-либнени», его сворачивают в трубочку и таким кусочком зачерпывают еду и соусы, не используя при этом железные вилки, или ложки. Но, при желании, Вам их принесут по первому вашему требованию . Это не японские палочки, которыми сложно кушать, особенно если нет опыта. Ливанские «ложки и вилки» вполне съедобны.

Для туристов, повстречавших на своем пути аутентичный ресторан или в гостях у местных жителей, есть возможность попробовать блюда домашней ливанской кухни: они фаршируют кишки рисом и отваривают их бульоне, затем это блюдо сдабривается зеленью и подается к столу. Также, как и у нас, довольно популярным считается плов, голубцы здесь готовят не с мясом, а с творогом.

Сладости

А вот о Ливанских сладостях - тема отдельная. Они знамениты уже во всем мире. Много названий, которые трудно произнести, но есть и знакомые всем - пахлава медовая, пудинг из манной крупы (мхалабие), печенье из нее же (маамуль ). Все лучше попробовать, чем о них рассказывать.

Разнообразие сортов мороженого просто поражает, в нем много различных наполнителей, это: и бананы, и шоколад, и кедровые орешки, и мята, и кусочки печенья. Есть сорт фруктового мороженого, который очень любят дети - это буза (сладкий лед). Здесь очень много кафе, где традиционно подают крепкий кофе, есть с кардамоном - он менее крепкий. Любят пить сами и с большим удовольствием угощают всех гостей чаем, в который добавляют мяту. Что касается крепких напитков, то из алкогольных можно попробовать «Лазизу» и «Библос» - это местное пиво. Есть несколько сортов вина, которое производят в долине Бекаа, там винодельческие хозяйства с дегустационными залами, где можно попробовать и купить понравившийся напиток. В Ливане есть и свой коньяк - «Ксара».

Даже с таким гастрономическим изобилием в стране не видно много толстяков. Причина - здоровая растительная пища, много фруктов, овощей и другой зелени.

Хотите путешествовать по самым выгодным ценам?

Подпишитесь на рассылку акций и спецпредложений на авиабилеты.

О нас пишут