Китайская кухня

Одна из самых разнообразных и богатых кухонь мира, китайская, пользуется известностью и популярностью, являясь одним из важнейших компонентов китайской цивилизации.

Особенности китайской кухни

Китайская кухняОбязательные требования – тщательность подбора продуктов, тонкая обработка, владение мастерством регулировки силы огня для достижения нужного вкуса, аромата и питательности. Исторически сформировалось семь региональных кухонь: Хунань, Аньхой, Цзянсу, Фуцзянь. Сычуань, Шаньдун и Чжэцзян.

Каждое блюдо состоит из нескольких основных компонентов. Как правило, это первоисточник углеводов, джуши. Обычно это лапша, рис либо круглый хлеб, приготовленный на пару. Джуши сопровождают овощные, мясные и рыбные блюда
Неотъемлемая часть большинства китайских блюд – это рис. Однако в северной части страны главенствуют зерновые продукты, паровые булочки и лапша.

Для приготовления большинства блюд используется уксус. Только с ним пища считается готовой к употреблению.
Использование вилки и ножа – это использование оружия, что для гостей не принято: блюдом нужно наслаждаться, смакуя каждый его кусочек, и это – лучшая награда для повара. Интересно, что грязная скатерть на столе после обеда считается комплиментом кулинару: она является гарантией наслаждения пищей.

Блюда из морепродуктов весьма распространены, и в традициях кухни Китая готовить рыбу целиком. Ее едят при помощи специальных палочек. Официанты в ресторанах применяют для удаления костей еще и две ложки.

Очень популярно мясо курицы. Обычно готовят тушеную курицу с рисом. Свинина предпочтительнее говядины, так как считается более аппетитной и удобоваримой.

Не редкость в Китае и вегетарианство. Большинство из приверженцев этого способа питания – буддисты. Многие овощные блюда ароматизированы мясом, но есть и истинно вегетарианские. В завершении торжественных обедов обычно подаются десерты и сладкие блюда, свежие нарезанные фрукты либо горячий суп.

Традиции

Вредными для пищеварения традиционная китайская кухня считает холодные напитки. Их предпочитают заменять горячим чаем, особенно во время еды, либо горячей же водой, чтобы улучшить усвоение жирной пищи.

Соевая паста всегда ценилась достаточно высоко в местной кухне. Постепенное улучшение технологии позволило получить популярный во всем мире соевый соус. Он очень полезен, но злоупотреблять им не стоит, так как высокое содержание соли может стать причиной повышения артериального давления.

Присутствует мусульманская кухня, в которой блюда готовятся из мяса рогатого скота, и целебные блюда, где главные компоненты – куриное и рыбное мясо, луковицы лилии, жемчужный порошок и креветки.

Местные закуски, в основном, из рисовой муки. В столице они более напоминают европейские пирожные. Известны разнообразные пирожки с ореховой, рыбной, куриной начинками, клецки и пельмени.

В Китае для гурманов – настоящее раздолье. Турбюро даже разработали специальную программу тура «Китайская кухня».