Национальная кухня Кипра

Кипрская национальная кухня – это смесь восточных и средиземноморских традиций кулинарии, а еще здесь чувствуется английская кухня. Особенность – внимание к первым блюдам. Типичный представитель кухни Кипра – суп из зелени, желтков яиц, приправ и лимонного сока. Популярные супы: чечевичный, куриный, лапша и пасленовый. Очень интересное явление «мезе». Это даже назвать отдельным блюдом нельзя: комплекс 8-50 блюд является своеобразной визитной карточкой ресторана. Нигде не найти точного перечня входящих в мезе блюд. Но подразделяется оно на рыбное, мясное и смешанное.

Национальная кухня КипраОбязательно присутствуют в национальном меню мусака, кушанье из рубленых мяса и картофеля с тертым сыром и разными пряностями и овощами, запеченными до состояния суфле, кебаб, запеченная на углях баранина с пряностями на лепешке, долмадес, завернутые в виноградные листья небольшие порции риса с помидорами, луком и пряностями, тавас, мясо в глиняном горшочке. Из сладостей популярны баклагас, блюдо из слоеного теста с медом и орехами, и кадайф, экзотическое блюдо из сладкой вермишели, специальным образом запеченной.

Кипрские вина известны далеко за пределами острова. Здесь производится огромное количество сортов. Каждый сможет отыскать для себя то, что придется по вкусу. Самое известное на острове вино, Коммандарию, производят из винограда, немного подвяленного на солнце. За счет этого напиток приобретает насыщенный сладкий вкус.

Киприоты обожают столы, буквально заставленные всевозможными яствами. Оливковое масло используется в большинстве холодных блюд. Перед началом трапезы всегда подается тахини, паста из семян кунжута, затем идет арабское блюдо хумус из зелени, гороха, масла оливы и кунжутной пасты. К различным блюдам можно подавать знаменитый соус дзадзики. В него обмакивают лепешку-питу с начинкой из сыра либо мяса. Горячие мясные блюда готовят в основном из баранины либо свинины, но используется и говядина, и козлятина.

Кипр – морской остров. Неудивительно, что важнейшее место в национальной кухне занимают рыбные блюда и блюда из морепродуктов. Особенный спрос на обжаренных на гриле либо тушенных в горшочках осьминогов и кальмаров.
С античных времен на Кипре производят сыр. Сортов здесь очень много. Самым известным и популярным считается халуми и овечий сыр с добавлением мяты и соли. К нему подается бокал красного вина.

Кипрская кухня является настоящим сокровищем для вегетарианца. Практически во всех национальных блюдах используется зелень и овощи. А разнообразные фрукты на острове очень любят.