Кухня Камбоджи

Если вы гурман и находитесь в постоянных поисках необычных сочетаний вкусов, то вам пора собираться в Камбоджу. Особенности здешней кухни определяются климатическими условиями страны. На нее также влияют кулинарные пристрастия стран-соседей – Лаоса, Вьетнама и Таиланда. Если говорить о кхмерской пище, то стоит отметить ее остроту, сладковатый и пряный привкус. Правда, по своей остроте она уступает тайской кухне.

Кухня КамбоджиОсновной продукт здесь, как и у соседей – рис. Для его приготовления всевозможных соусов и приправ додается немного меньше, нежели в Лаосе либо Таиланде. В Камбодже в большем количестве используются разные масла (пальмовое, ореховое, кокосовое и арахисовое). Приправляют пищу зеленью. Основное блюдо каждого камбоджийца – это поджаренный рис и свинина — "ун-сом-чро". Довольно часто на столах можно увидеть рис с бананами и травами, рыбой, мясом либо морепродуктами — «баича». Камбоджийцы в своем большинстве предпочитают лапшу и макароны. Довольно популярным здесь есть суп с зеленью, рыбой мясом, различными морскими деликатесами и лапшой. Для приготовления супа используют все, что только можно. В ход идет сушеная рыба, лягушиные лапки, яйца, улитки. Привычным для камбоджийской кухни есть то, что суп подают вместе с иными блюдами.

В Королевстве Камбоджа блюда из мяса по популярности значительно уступают рыбным деликатесам. Среди супов наибольшей популярностью пользуется кисловатый суп "самла-мачу-банле". Блюд из рыбы здесь готовят большое количество, туристам можно посоветовать оценить: "самла-мачу-банле" – паровая рыба, рыбу запеченную — "самла-мачу-банле", поджаренную особым образом рыбу — "дтрай-аинг", рыбное карри "амок". Разнообразные соусы и пасты из рыбы также придутся по вкусу отдыхающим.

Кухня Камбоджи может удивить и непривычными, эксклюзивными для европейцев блюдами. К примеру, поджаренные пауки с чесноком — "а-пинг", жуки, мясо змеи, жареные кузнечики, вяленые каракатицы и зародыши птиц.
В кухне камбоджийцев довольно часто встречаются маринованные, а еще квашеные фрукты и овощи. В процессе приготовления почти всех блюд используют мелиссу, кориандр и мяту.

В Камбодже огромный выбор различных фруктов. О многих из них путешественники даже не слышали. Здесь просто царский выбор: гуаву, кханау мангостин, кханау, рамбутан, помело, камэрин, дуриан, ананасы, арбузы, папайя, манго, бананы.

Из напитков камбоджийцы могут предложить "самронг", "тектнот" – сок из пальмы, "текдонг" – кокосовое молоко, "дтюк-ролок" — напиток из желтка яиц и разных плодов.
Специалисты рекомендуют не употреблять алкогольные напитки местного производства. Гораздо полезней будет угоститься зеленым чаем.