Национальная кухня Истрии

Национальная кухня Истрии позаимствовала много блюд из соседних государств — Австрии, Венгрии и Италии.

На северо-западе Истрии ловят мидии разных сортов. В одной бухте хорошо ловятся устрицы, в другой — креветки. Каждая бухта богата каким-то промыслом. В полях и лесах добывают улиток, собирают фрукты, оливки, спаржу, разные специи. Всё это полезно для здоровья и экологически чисто.

Национальная кухня ИстрииПопулярным в Истрии блюдом является пршут, то есть, копчёный свиной окорок, который подсушен на ветру. Это блюдо позаимствовано из Италии, только в Италии его называют "прошутто". Иногда куски такого блюда выдерживают от одного до двух лет. Подают "прошутто" в качестве холодной закуски, а также в горячем виде как второе. Ещё в Истрии известно блюдо "Бродетто", то есть, рагу из рыбы. Оно готовится из разных морских продуктов. Овечий сыр здесь подают как десерт вместе с мёдом и красным сухим вином.

Без винограда и вина невозможно представить национальную кухню Истрии. Здесь ежегодно, в последнее воскресенье июня, проводится Всемирный день вина. Качество вин можно сравнить с винами Франции и Италии. К "прошутто", например, подают кислое вино "Красный теран". Также очень популярно белое сухое вино "Мальвазия", которое подают со свежей спаржей. Из "Красного терана" можно делать питьё под названием "супу". Для этого нужно подогреть вино на огне, затем добавить туда оливковое масло, сахар, а также специи. "Супу" подают в керамическом кувшине, с поджаренными гренками. Кроме того, в Истрии очень популярны такие сорта вин: пино-гри, мерло, пино-блан, каберне-совиньон, шадоннэ и другие.