Национальная кухня

Поесть вкусно в Греции любят, но предпочитают блюда сытные и не отягощающие желудок. Климат и расположение страны таковы, что в меню ее обитателей присутствуют только полезные и очень вкусные блюда. Основу национальной кухни составляют овощи, морепродукты, рабы, фрукты, злаки, мясо, вино и сыр.

Национальная кухняКрепкие и терпкие, сладкие и легкие – вина Греции дополняют вкусы всех блюд. Без них национальная кухня немыслима. По наследству передаются рецепты пирогов, которые с восторгом отведают и дети, и не менее любящие сладкое взрослые.
Греческие блюда ароматны и просты.

В ней соединились традиции рабской, итальянской, турецкой кухонь, потому выбор блюд так богат. Основной жир – оливковое масло. Любителям рыбы можно полакомиться запеченной на углях свежевыловленной рыбкой или тающими во рту закусками из морепродуктов. Рыба присутствует в рационе во всех вариантах: и маринованная, и копченая, и соленая, и жареная, и вареная.

Греки любят овощные блюда. Самыми популярными считаются баклажаны и маленькие артишоки. Помидоры, бобовые, сладкий перец, лук, тыква, салаты из отварных овощей, приготовленные с оливковым маслом входят в ежедневное меню местных жителей. Особенно популярны листья винограда с фаршем. В пищу идут и свежие, и маринованные листочки. Они фаршируются мясом либо рисом и подаются с соусом из взбитых яиц и сока лимона.

Знамениты на весь мир греческие соусы к рыбе и овощам: тцатцики из йогурта с чесноком и огурцами, тарамосалата на основе рыбьей икры. Сыр «Фета» используется практически во всех блюдах, он похож на брынзу.

Национальная кухняМясные блюда прославили кухню Крита. Мясные блюда не слишком популярны в остальных частях страны, но на Крите они стали фаворитами. Свиные и бараньи ребрышки, приготовленные в духовке или на гриле с гарниром из картофеля или фрикасе или стифадо, мясо в луковом соусе не часто предлагают вне Крита, но отведать их стоит, они очень вкусны.
В роли десерта выступают обычно фрукты, рулеты с орехом из тонкого теста-фило либо йогурт с медом.

В Греции популярна бугаца, особый пирог с кремом либо сыром. Самыми популярными блюдами являются рисовый суп с лимоном и яйцом, авголемоно, барбуни, речной усач, овощной салат с сыром, печеные томаты.

Морепродукты, суфле из макарон и баклава, миндальное пирожное с медом. Из напитков популярны местные вина, а также крепкая «Рака», «Мастика» и «Метакса». Без греческого кофе со стаканом чистой воды не обходится ни один обед. Подается он очень сладкий (гликос), средний (метриос), и без сахара (скетос).

В небольших тавернах и ресторанчиках можно заходить на кузню и выбирать блюда на свой вкус, в международных ресторанах меню подается на двух языках. Греки поесть любят, а потому в любой местности есть самые разные таверны, кафетерии, рестораны и шашлычные.