Национальная кухня и напитки Чехии

 

Чехия — это страна, в которой есть очень много мест, в которых можно поесть. Например, это буфеты, трактиры, пивные, а также винные подвалы и рестораны.

Жареный гусь Национальным блюдом Чешской Республики является свиное жаркое с кнедликами и квашеной капустой. Также очень популярен жареный гусь (опять же, с кнедликами и квашеной капустой). Популярностью пользуется и пражская ветчина, называемая "шункой". Чехи-вегетарианцы обожают кнедлики, начиненные фруктами, и сыр, обжаренный в сухариках.

Заведений быстрого питания в Чехии тоже довольно много. Например, в гастрономе можно отведать пражский бутерброд. Он состоит из ломтика белого хлеба с гурманским гарниром. Также можно попробовать картофляник — деликатес из картошки, обжаренный в масле.

Национальным напитком Чехии, конечно же, является пиво. Есть сорта пива, которые известны далеко за рубежом. Например, "Гамбринус", "Плзеньский Праздрой", "Будвар". Качественное пиво в Чехии продаётся практически на каждом углу.

Пиво, Чехия В центральной и южной частях Моравии очень любят вина. Здешние вина считаются лучшими в Европе. Известным во всём мире является чешский ликёр "Бехеровка", который настаивается на травах. Из спиртных напитков очень популярна водка из слив — "сливовица".

В Чехии также продаются в широком ассортименте отечественные и зарубежные безалкогольные напитки. Как правило, в ресторанах принято оставлять официантам на чаевые от 5 до 10 процентов от общей суммы счёта. Количество чаевых также зависит от того, насколько качественно клиента обслужил официант, и от категории ресторана.