Общая информация о вокзале
Екатеринбург-пассажирский вокзал стал наименоваться так с 2009 года, когда в соответствии с постановлением Правительства РФ городу Свердлову было решено вернуть историческое название – Екатеринбург. В связи с этим были переименованы три станции: Свердлов-пассажирский, Свердлов-сортировочный, Свердлов-товарный на Екатеринбург. Решение Правительства РФ было принято на основании вердикта Института российской истории РАН.
Екатеринбург-Пассажирский крупнейший в Сибири транспортный узел.
Через него проходят скорые и фирменные поезда по направлениям: Санкт-Петербург, Москва, Курган, Киров, Харьков через Казань, Петропавловск, Приобье, Серов, Челябинск, Соликамск через Нижний Тагил, Симферополь, Оренбург, Тавду, Серов, Тюмень, Устье-Аха через Егоршино.
Пригородные поезда
Керамик, Екатеринбург-Сортировочный, Кузино, Каменск-Уральский, Шаля, Нижний Тагил, Богданович, Баженово, Асбест, Егоршино, Дружинино, Верхний Уфалей.
Кассы пригородных поездов размещены в здании старого вокзала, кассы дальнего следования находятся в новом вокзале. Расписание поездов есть внутри обоих вокзалов.
Месторасположение
Административное положение вокзала в городе находится в Железнодорожном районе. Прибывающие пассажиры начинают свое знакомство с городом еще на вокзале. Архитектура здания вокзала поражает своей красотой. Здание старого вокзала напоминает хоромы из русских сказок. Здание нового вокзала так же выстроено в стиле русских палат. Особое приятное удивление вызывает привокзальная площадь. Несколько тематических скульптур из бронзы украшают площадь. Авторы скульптур Александр Конотеев и Юрий Крылов увековечили в скульптурах пассажиров, дежурного по станции проводницу несущую чай, обходчика путей.
В годы тяжелой отечественной войны в городе был сформирован добровольный танковый корпус. Памятник героям корпуса расположен в центре привокзальной площади.
Городской транспорт. Как доехать до вокзала
К вокзалу подходит станция метро «Уральская»
Трамваи- №№ 3, 5, 7, 12, 21, 23, 27, 32
Троллейбусы – №№ 1, 3, 5, 9, 11, 15, 17, 19
Автобусы – №№ 1, 21, 23, 31
История вокзала
История города и вокзала тесно связаны. Город, основанный Петром I на восточной части Уральских гор в средней их части в 1723 году. Горы здесь не высокие и прокладывать дороги через них дороги было наиболее благоприятно. Благодаря горному делу и найденному богатому месторождению золота город бурно развивался и требовал развития дорог, в том числе и железнодорожных.
Первый в Екатеринбурге железнодорожный вокзал был построен в 1878 году по проекту талантливого архитектора господина П.П. Шрейбера. Продолжалось строительство железнодорожного сообщения Екатеринбурга с Пермью и Нижним Тагилом. Станция постоянно расширялась, и первая ее часть была готова к 1881 году, строительством занимался архитектор Габонин, вторую часть вокзала достраивал архитектор Бабыкин, и к1910 году станция была полностью готова. В 1910 году станция получила свое название «Екатеринбург-1».
В 1914 году было возведено новое здание вокзала, старый вокзал использовался только для отправки и перемещения военных грузов. А в 2003 году окончательно становится Музеем истории науки и техники Уральского края.
В Центральном парке Культуры и Отдыха есть интересная детская – 2,5 км. Построена была в 1960 году и действует по настоящее время.
Екатеринбургский железнодорожный узел является частью Транссибирской магистрали, протяженность которой 9000 километров. Третья часть дороги в настоящее время электрофицирована. В течение суток по магистрали проходит 550 электропоездов, 120 пассажирских поездов и 1500 грузовых.
Между Екатеринбургом и Санкт-Петербургом ходит фирменный «Демидовский экспресс», который удостоен Диплома Демидовского фонда. Фонд является международным и создан для сохранения и развития науки и техники в России.
Контакты
Адрес: 620027, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вокзальная, д.22
Единая справочная: 8 (800) 775-00-00
Сайт: sverdlovsk.dzvr.ru