Таксанг Лакханг

Таксанг Лакханг

 

Таинственное и загадочное королевство Бутан нередко называют Шангри Ла – страной, в которой исполняются самые заветные желания. Там, в Гималаях, стоят огромные монастыри – центры буддизма.

На одной из самых высоких скал, на высоте 700 метров под долиной Паро в 8 веке Падмасабхавата, родоначальник буддизма в Бутане, основал дзонг, монастырь-крепость. Его название «Таксанг Лакханг Дзонг» означает «Логово Тигрицы».

Сюда Падмасабхавата перенесся на спине тигрицы, в которую превратилась его супруга Еше Цогьял. Он медитировал в пещере Лакханг Сенге Самдуп около трех месяцев, направляя мысли к Радости и Свету, глядя на Джомолхари, высочайшую в стране вершину, на которой по преданиям живет символ королевства – Громовой дракон. В 1692 году рядом с пещерой выстроен монастырь.

Полная реставрация храма потребовалась после пожара 1998 года. В настоящее время Тасканг-лакханг – семихрамовый комплекс, каждый из храмов открыт для посещения.

Расположенный в 10 километрах от Паро монастырь словно повис на краю утеса, высота которого 3120 метров. Склон горы почти вертикальный. Но, хотя и выглядит она неприступной, имеется несколько путей сюда: через лес с северо-запада, с севера, через скалистое плато Бумда или «Сто тысяч фей», и с юга. Сосновый лес буквально увешан флажками для молитв.

Бамбуковый прочный мост служит переправой через пропасть. При опасности его сворачивали. Монастырские здания составляют основные храмы с куполами, покрытыми золотом, и помещения для жилья. К гранитной пещере дизайн подходит идеально: десятки изображений бодхисатв, освещают мерцающие масляные лампы.

Одна из пещер скрывает «Зал тысячи Будд». Практикующие буддизм Ваджраяны монахи в долину спускаются редко, почти постоянно живя в монастыре. Здания соединяют лестницы и ступени в скалах с несколькими деревянными мостиками. На самом высоком уровне – храм фриза Будды.

Священное Писание хранится в одном из зданий монастыря. С каждого балкона знания открывается прекрасный вид на долину Паро. Ежедневно с 4 часов утра монахи начинают вращать молитвенное колесо, возвещая начало нового дня.
Каждую весну в Паро проходит фестиваль танцев в честь гуру Риппоче Падмасамбхава.

В это время следует процессия традиционных танцев масок святых идолов, исполняемых монахами. В заключительный день десятидневного фестиваля для всеобщего обозрения выставляется танка Падмасамбхава. Делается это ранним утром, так как свет солнца по традиции не должен касаться ее.

Замок Белой Цапли
Высохшее озеро Уюни
Печоро-Илычский заповедник и парк Юдыг Ва 

Хотите путешествовать по самым выгодным ценам?

Подпишитесь на рассылку акций и спецпредложений на авиабилеты.

О нас пишут