Таинственный остров Сейбл

остров Сейбл

 

Многие века название острова Сейбл вызывало настоящий ужас в сердцах моряков. Остров, действительно, очень таинственный. Разумеется, сравнение с Бермудским треугольником никакой критики не выдерживает, но к аномальным зонам планеты отнести Сейбл можно без сомнения.

У острова слава дурная. Его называют пожирателем кораблей, корабельным кладбищем и островом кораблекрушений. Он расположен в 100 милях на юго-восток от Галифакса. Это материковая отмель, где Лабрадорское холодное течение встречается с теплым Гольфстримом. Словно гигантский осьминог, Сейбл протянул щупальца с запада на восток на 24 мили.

Таинственное, загадочное и довольно мрачное место мореплаватели называют гробницей Атлантики. Ученых это место заинтересовало уже давно. Берега его западной оконечности размывает сильное морское течение. Волны методичными ударами, непрекращающимися ни на минуту, разрушают остров. Удивительно то, что вопреки всем законам физики западная оконечность не уменьшается, а обрастает песчаными новыми наносами. Словно живая ткань они растут, хотя взяться им просто неоткуда.

На протяжении многих сотен лет не меняется и длина острова. Но самое удивительное, что словно гигантская улитка, Сейбл движется в восточном направлении. Медленно, но верно и постоянно, в течение двух веков он прошел более десяти морских миль. Средняя скорость движения – двести метров в год.
Любой остров – это вершина подводной горы, находящейся на тектонической плите. Они как мозаика покрывают планету. Сейбл не исключение. Он также является вершиной такой горы. Но тогда остров должен дрейфовать со скоростью плиты, на которой он стоит. Однако Сейбл движется намного быстрее.

Но это еще не все загадки Сейбл. Удивительно, но высота острова не меняется и остается весьма незначительной. Мимоидущие корабли Сейбл просто не замечают. Невидимкой острой становится при волнах. Явление ученым совершенно непонятное. Этот кусочек суши, быстро перемещающийся по морю, имеющий минимальную высоту и отличающийся постоянными туманами словно создан для усложнения плавания.

Обойти стороной зловещий остров удается не всегда. Постоянная непогода здесь бушует почти весь год. Только в июле, словно по неведомой команде море становится ласковым, разрешая высадку на остров со шлюпок. Но рифы и мели, принимающие цвет морской воды, препятствуют высадке. Для неживой природы такая мимикрия совершенно несвойственна.

Единственной гипотезой, выдвинутой исследователями аномалий, стало оригинальное предположение, что Сейбл – живой инопланетный организм. Он живет по непонятным для планеты законам. Основа его жизнедеятельности – кремний, то есть песок потому «трясина океана», зыбучие пески поглощают корабли в окрестностях острова. Остается надеяться, что когда-нибудь «остров невезения» все-таки раскроет свои тайны.

Хотите путешествовать по самым выгодным ценам?

Подпишитесь на рассылку акций и спецпредложений на авиабилеты.

О нас пишут