Комплекс аэропорта относится к классу «А». Две ВПП 3500х45 и 4000х60, расположенные параллельно друг другу способны принимать все существующие на планете воздушные суда. Аэропорт классифицирован по II категории ICAO, что дает ему возможность принимать суда при неблагоприятных погодных условиях.
Аэропорт имеет 9 (высшую) категорию противопожарной и спасательной обеспеченности оснащения. В России пять таких аэропортов, а на Дальнем Востоке Хабаровский аэропорт единственный. Во время катастрофического паводка аэропорт являлся штабом спасательной операции и принимал в день по 70 самолетов с гуманитарной помощью и товарами жизнеобеспечения для пострадавших людей.
В конце 2009 года был проведен международный тендер на разработку генерального плана реконструкции и развития аэропорта до 2030 года. Победителем стала Южнокорейская Международная авиакомпания Инчхон. Ею и будет разработана стратегия дальнейшего развития аэропорта Хабаровск.
В рамках программы развития аэропорта предусматривается строительство нового современного международного аэровокзала, освоение территории вокруг аэропорта, строительство торгово-промышленного комплекса не связанного с аэропортовой деятельностью. К 2030 году предполагается увеличить пассажиропоток до 4 миллионов человек.
История
История аэропорта Хабаровск началась в 1929 году, когда был организован гидропорт. Возрастали потребности в авиаперевозках и в 1934 году было принято правительственное решение о поиске места и строительстве сухопутного аэродрома. В 1953 году была построена первая ВПП полоса с искусственным покрытием длиной 2500 метров. В 1954 году построили первый аэровокзал, который мог обслужить 400 пассажиров в час. В 1960 году ввели в эксплуатацию новый терминал, который обладал пропускной способностью в 700 авиапассажиров в час. В 1970 году аэропорт Хабаровск получает статус международного аэропорта. Первый международный рейс был в Японию в аэропорт Осака, пассажирами его стали участники выставки ЭКСПО-70.
Летный состав начал освоение новой летной техники ТУ-154 и ИЛ-62М. Стали регулярными рейсы в Японию и чартерные – в различные страны: КНДР, США, Китай. В 1990 году пассажиропоток превысил 3,5 миллиона пассажиров. Это был рекорд за всю историю действующего аэропорта.
В июле 2011 года Ю. Корейская авиакомпания Инчхон становится акционером и партнером аэропорта. Проводится масштабная реконструкция аэропортового комплекса. Открыты залы повышенной комфортности и зал для транзитных пассажиров. Аэровокзал предоставляет все необходимые услуги авиапассажирам, работает магазин беспошлинной торговли.
Онлайн табло аэропорта Хабаровск
Онлайн табло Хабаровска прилет дает информацию о номере рейса, авиакомпании выполняющей рейс, маршруте, о плановом и расчетном времени прибытия самолета, статусе полета.
Онлайн табло Хабаровска вылет выдает аналогичную информацию, что и прилет. В графе "маршрут" указан конечный пункт рейса Хабаровск или транзитный маршрут.
Расписание самолетов аэропорта Хабаровск повторяет онлайн табло прилета/вылета. Заполнив форму поиска можно подобрать дату и время полета в отпуск или в деловую поездку, и заранее забронировать билет на нужный рейс.
Как добраться до аэропорта
Аэропорт находится в 8 км от центра города и связан с ним автомобильной дорогой. Маршруты городского транспорта проложены через аэропорт. На территории аэровокзала есть стоянка автомобилей и такси.