В каждом народе имеется своя отличительная особенность. Узбекскую культуру отличает гостеприимность, которую сопровождает щедро накрытый стол. Меню здесь очень разнообразно и во многом зависит от времени года. Например, в летнее время кухня богата на дары земли – дыни, хурма, айва, виноград, инжир, помидоры, редька и другие фрукты и овощи. С наступлением холодов многие переходят на сухофрукты и консервированные припасы. Кроме того естественным блюдом здесь всегда считается лапша и многие интерпретации этого продукта.
Помимо углеводов в узбекской кухне отдается предпочтение баранине – основному источнику белка. Местное население разводит баранов и ради шерсти. Но нередко блюда готовятся также из конины и говядины. Но вот козье и верблюжье мясо применяется достаточно редко.
Во время приготовления пищи здесь умело используются специи и травы, которые делают вкус более пикантным, но не острым. На кухнях у многих хозяек всегда найдется кориандр, базилик, кунжут, черный перец, черный тмин, барбарис и петрушка. Это не весь перечень приправ, которые добавляются в основные блюда, маринады, салаты и кисломолочные продукты.
Особенности кухни
Данная кухня богата на разновидности хлеба, который может быть как пресным, так и сдобным. Также здесь имеются глиняные печи, именно в них выпекают нон, плоский хлеб. Разновидности этих лепешек можно приправлять луком, семенами калонджи или добавлять мясо. Нон подается к основным блюдам и к чаю.
Узбекистан известен в мире своими необычными кисломолочными продуктами. Здесь любят готовить катык, нам известен он под названием йогурт, но тут он готовится из кислого молока. Также распространено густое топленое молоко, называемое сузьма, по виду оно может напомнить творог. Его можно встретить в салатах, супах или как ароматное дополнение ко вторым блюдам.
Традиционные блюда
Но самым традиционным блюдом Узбекистана остается пилав или плов. Основными компонентами, как и везде, является мясо с рисом с луком и морковью, в которые по традиции принято добавлять барбарис, изюм или фрукты. Местные мужчины славятся уникальным умением готовить ароматный, вкуснейший плов, который должен вариться в казане на открытом огне.
Первым делом гостю предлагается чай, который является прекрасной традицией народа. Но этот напиток имеет свою церемонию подачи, которой придерживаются гостеприимные хозяева. Нередко чай мешается с молоком и сахаром и подается с самсой, халвой или другими печеными вкусностями. Любимое место местных мужчин это чайная, где за низкими столиками на топчанах они могут расслабиться, наслаждаясь шашлыком, и чаем из пиал.